ハッサクの収穫
知らないと云う事は、つまらないものだ!
たくさん生るハッサクだが、寒冷な北陸では完熟するのかどうか?
いつまでも、深いオレンジ色に成りきれないと言うか
かなり遅くまで一部かすかに青味を残す部分が無いでもない感じ
それで、大きいのから順に、一つずつもいで食べてるのが習い
最後の一つは、ほとんど春にならんとする時期になってたのだが
人の云うには、暮れの内に全部収穫し、一ヶ月以上寝かせてから
食すると良いのだと!そしたら苦味も消えて甘味が増すそうだ
かすかな苦味は嫌なものでもないし、有るものだと思ってたが・・!
ともかく、今年はその知人の言うように、遅まきながら全部収穫
百舌がこれを食するのも例年の習慣、既得権は有ろうか (。_。)
連中は警戒するのか、外側に露出してよく見えるのは食べない
それで茂みの内側にあるのを7個、百舌さん用に残す
保管は、りんごも一つ二つ箱の中に入れといた方が良いのかな?
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