無料ブログはココログ
2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

« ネギ | トップページ | 医王山 »

2012/02/16

ハッサク

が融けてくると木から落ちたハッサク3個が現れた
熟してる色とも見えるが、微かに緑味を残してる感じが無いでもない
Hassaku3
食べてみると苦味まったく無し、十分に美味しい
嫌うほどでもないが、時に苦味のある場合もあるが
本来暖地性の果樹で、北陸には適さない故と思ってたが
収穫の適期を過ぎると、苦味が生ずるのだと先頃人から聞いた
今の内に全部もいでしまう方が良いのかも知れない?
濃い緑葉の中のオレンジ色は
ほとんど色彩と言えるものの無いこの時季 に楽しいから
周囲に数個は残したいが、ものは試し、収穫してしまおうか
或いは一つずつもぎ、いつ頃から苦味が入るものか検証してみるか!

« ネギ | トップページ | 医王山 »

果樹」カテゴリの記事

コメント

そうですか~
ひろぼさんの所でハッサクができるのですか?
どうも 北海道にしか住んだことないのでピンとこないな
ハッサクに雪ね~

>充分に美味しい・・・食べてみたい
庭に柑橘系の木があるのが羨ましいです
今後の展開は 収穫か検証か 楽しみだわ

どもどもスキーで腰痛めてないっ
柑橘は南方の原産だからね!
子供の頃もミカンは父もおもしろがって植えてたが
皮が固くて、酸味が強くて、お店で買う産地のみたいじゃなかった
しかし気候の温暖化か、品種が良くなったのか
今はうちに生るのも、買い物品と変らないよ
今度分けてあげるね
今日は一転 景色

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハッサク:

« ネギ | トップページ | 医王山 »