無料ブログはココログ
2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

« マムシ | トップページ | シュウメイギク 白花 »

2017/10/04

アケビ

親しい人が貰い物の茄子を漬物にしたが
食べ切れない 美味しい時期が過ぎてしまう食べてくれと持って来た
そりゃありがたい  と
前日のアケビを思い付いて
「 アケビの蔓いいの有るわ 気に入ったとこを伐ってあげよう 」
Akebi1
              これはいい玄関に飾る と一蔓だけ持ち帰った

前日マムシ持って来た男はアケビ一つ二つもらってくと言うので
採ってやろうとしたところに 町会の人が来てちょっと話してたら
自分で青くて大きい一番良いのから五つも伐り採ってしまってた
能登の芋菓子で十分と思ってたのに  
実だけ採れば良いものを 蔓まで切って 間違って未熟の白いのも

せめてもと先の花展よろしく吾も華道家になってそれらを庭に飾った
Akebi3
アケビの蔓は工夫しなくても花器に入れるだけで 絵になる
実が有ろうと無かろうと見栄えるもんだ

夜二つをみそ焼きにした    味噌と蜂蜜を混ぜニラを散らして
Akebi
特別美味しいというものでも無いが
ほろ苦みは自然を体内に取り込むようで気分が良い
アケビツルは利尿強心の薬効があるというので
実も良いに違いない

家人が言う
「 あんた~その銀紙蝮に使ったのじゃない?」
「 そうだな オーブンの中に置きっ放しだったよ なおいいんじゃない 」

« マムシ | トップページ | シュウメイギク 白花 »

果樹」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アケビ:

« マムシ | トップページ | シュウメイギク 白花 »